当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

雪天+深山+巡逻+铲冰 这就是一位交警的生日之夜

分享到:
发布时间:2018年02月02日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  如果你的微信朋友圈里有一个是公安民警,那么昨日你一定能看见这样一条消息:“昨夜,湖岭山区大雪纷飞,有一位民警在冰雪路面上拉起了警戒线、放置了警示筒、铲除结冰、搬除滚石,默默地守护着过往司机的平安路。他就是全国公安机关爱民模范、全国优秀人民警察、瑞安市公安局交警湖岭中队中队长薛林冲,他用这种最朴实的方式度过了自己的生日,书写了‘执法为民’的新篇章。向最亲爱的战友致敬。”

  近期,瑞安市持续低温,山区出现雨夹雪,部分道路结冰。交警湖岭中队安排多组警力加大中队辖区瑞枫公路、瓯湖线、陶金线的巡逻力度,确保山区道路行车安全。1月31日晚,薛林冲带领队员夜巡瑞枫公路,巡至均路村时飘起了雪花。

  18时许,薛林冲和队员发现一辆汽车在路边抛锚。原来,该车驾驶员因亲戚去世急着赶路,因路面湿滑,车辆转弯时右前轮滑到排水沟里,车底盘贴在路面上无法行驶,心里十分着急。薛林冲立即与队员一起搬运石块垫在车轮下,并指挥驾驶员上车打正方向盘,然后与队员们用力抬起右侧车头。通过大家全力配合,抛锚的汽车终于驶回路面。驾驶员紧紧握住薛林冲的手说:“非常感谢你们把我的车抬上来,要不然这样的下雪天,我又有急事,真不知该如何是好。”

  薛林冲带着队员继续巡逻,在一转弯处发现一堆碎石散落在路上,存在很大的安全隐患。薛林冲立即下车与队员一起清理路上的碎石块,等清理完毕时,雪渐渐变大,风刮过来,冰冷刺骨。当晚,薛林冲和同事们一直在路上巡逻,劝返6辆车,引导山上的20余辆车顺利通过积雪路段。

  23时28分,巡逻至湖岭坳板线时发现路面结冰严重,薛林冲马上拿出“雨雪天气路面湿滑禁止通行”的交通标志、警戒带及反光锥形筒等,在路上设置警示牌、封道,并与沿村的村干部取得联系,希望他们协助管理,得到村干部的认同与支持。顶着一身风霜,薛林冲回到办公室,一看时间,已经是2月1日零时08分。他的一位老同学从市区带了蛋糕一直等在办公室里,准备给他过生日,没想到薛林冲巡逻完,生日都已经过了。

  “下雪啦!虽冻着却有暖心!生日祝愿:祝大家平平安安、健健康康、幸福快乐!”薛林冲打开手机,发现1月31日20时许发的这条朋友圈,已经收获了很多个“赞”。同事们翻开朋友圈才发现,原来1月31日是薛林冲的生日,他的生日夜在雪夜中、深山中和执勤中度过,而他的生日愿望是送给大家的。

  薛林冲,男,1976年1月出生,中共党员,二级警督,现为瑞安市公安局交警大队湖岭中队中队长。全国优秀人民警察、浙江省模范人民警察,荣立个人二等功1次、三等功1次、个人嘉奖6次,荣获“全国公安机关爱民模范”、“浙江省公安机关优秀共产党员”、“温州市模范公务员”、“温州优秀人民警察”等称号。

  从警20年,他一直在路面秩序管理岗位,三尺岗台十字路,四面车辆八方人。在这演绎着春夏秋冬、阴晴雨雪的露天舞台上,他默默坚守、忠诚履职,顶烈日、冒酷暑、傲风霜、战严寒,把全部心血灌注在了保障道路畅通和群众平安出行上。

  (记者 李心如 通讯员 徐宏丰 郑悦慧)