当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

警营“猎豹”

——董文元
分享到:
发布时间:2018年02月07日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  在苍南县公安局灵溪中心派出所有这样一位民警,接警处警,他不分昼夜,任劳任怨;调解纠纷,他耐心细致,有条有理;破案抓捕,他眼神犀利,出手果断,且时刻冲锋在前,他就是警营“猎豹”之称的董文元。作为一名80后的青年民警,他是所里的业务骨干,2017年,董文元共受立案200余起,刑事拘留30余人,行政处罚180余人,摧捣毁多个黑恶团伙,调解各类治安纠纷200余起,提起这一连串数据的背后,可能令人联想到的是铁骨铮铮的硬汉,就是这么一个硬汉,却因为忙于工作无暇看病而险些导致耳聋。

  然而董文元在案件多、任务重的情况下,仍然实现了连续三年案件零信访、零投诉、零复议和零诉讼。2018年1月,董文元被评为温州市公安局执法办案能手。

  忠于职守 勇于亮剑

  2017年9月,苍南县灵溪镇一粥店门前发生了一起酒后斗殴案件。当事人林某纠集岳某、蔡某等人,在该粥店门口对杨某、黄某实施殴打,造成杨、黄二人轻微伤,在社会上造成恶劣影响。案发后,董文元主动请缨,到该案件专案组开展侦查工作。他连续7个昼夜加班加点,通过现场走访、收集社会零星视频片段等对案情进行深入分析研判,并经缜密的线索排摸,挖出了一个以蔡某、岳某等人为首的黑恶势力团伙。为使收集的证据能够扎实、客观、有力的固定犯罪事实,董文元多方对收集的证据进行分析研判,成功查清的案件事实,最终在他坚持不懈的努力下,将岳某、蔡某恶势力团伙案件办成铁案,将违法犯罪嫌疑人绳之以法。

  办案神速 执法公正

  2017年7月份,苍南灵溪镇江湾路某小区建筑工地因打桩问题导致周边小区墙体开裂,业主到工地讨要说法时遭到施工方员工的殴打,多人不同程度受伤,一时之间现场打架斗殴的视频传遍大街小巷,在社会上的引起了轩然大波。

  作为案件主办民警,董文元立即投入到案件调查当中。在案件调查中,他发现现场没有社会视频监控,事发当日施工工地的视频监控又遭到人为断电,双方各执一词,致使混乱的案发现场没有有效证据,这使得董文元身上背负沉重的压力。重压之下,董文元立即调整办案思路、因情施策,一方面积极接触施工方管理层,开展教育训诫;一方面利用社会面流传的手机微信视频片段,还原发案现场和案件经过。经过两个昼夜的忙碌,成功固定了12名施工方员工的违法犯罪证据,并将其中5人采取刑事强制措施,7人行政处罚。期间,他积极协调施工方,做好周边小区业主的思想工作,有力促使双方矛盾化解,握手言和,赢得了社会各界的一致好评。

  敢于担当 主动作为

  2018年1月初,董文元在微信朋友圈看到一条信息说龙港一农家乐有卖“野味”。看似一条很普通的信息,但凭着职业敏感性,他隐隐约约感觉到其中可能会暗藏不法勾当。出于慎重考虑,他在征得所领导支持后,多次利用工作之余进行便衣侦查。经过侦查,他发现了该农家乐存在非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物的违法嫌疑。在董文元的努力下,一举查获了该农家乐捕杀的短耳鸮、领角鸮、游隼、灰背隼等9只国家二级重点保护野生动物活体,破获了农家乐老板严某和员工林某等人用黑丝网、喇叭和播放器等工具在野外非法猎捕的违法犯罪行为。这也是该县近年来一次性查获杀害国家重点保护的珍贵濒危野生动物数量和级别较高的重大案件。

  董文元并未就此放弃,通过努力,他根据前期侦查,又在灵溪镇新浦村查获一起非法猎捕野生动物案,查获野生动物10只,抓获犯罪嫌疑人吴某。

  该案成功告破,斩断了伸向野生动物的黑手,保护生态平衡,在社会上引起强烈反响,中央电视台、人民网、中国新闻社、中国网、凤凰网、浙江电视台等国家和省、市、县各级主流媒体纷纷大篇幅报道,取得良好社会效益。

  甘于奉献 彰显本色

  2017年10月份期间,正值夏秋季节的发案高峰期,此时董文元患上了严重感冒,本该请病假休息的他,眼看手上案件不断累积叠加,他实在按耐不住,带病连续加班加点,圆满的将案件一一办结。因为连续多日加班和值班熬夜,董文元感冒更加严重,致使听力明显下降。10月15日,他就医后发现右耳内道化脓,医生强烈要求他住院治疗,并告诫治疗若不及时会导致听力下降甚至耳聋。考虑到繁重的工作,他执意要求医生药物治疗。随后,董文元瞒着家人和领导同事,偷偷利用午休时间去医院打针,在医院巧遇同事后才被发现。单位领导多次劝他回家休息,但他一直坚持在岗位上,并投入到了年终冲刺决胜战中。

  有人问董文元,你是怎么坚持下来的?他说,我只是个普通的人民警察,想到身上的使命职责,想到群众的信任期望,想到领导同事的关怀支持,我也就更加坚定地忠诚奉献,更要做到“对党忠诚服务人民执法公正纪律严明”的最高要求。

  (通讯员 叶其念 曹隆焕)