当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

一名95后的《新警察故事》

分享到:
发布时间:2018年02月08日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  在“2016——云剑行动”专项行动中获得浙江省公安厅成绩突出个人、2016年3月因协助侦查破案获得省公安厅嘉奖。提起这样的殊荣,很多人会下意识认为这一定是一位干了多年的公安队伍中的业务骨干,但令人惊讶的是,获得这些殊荣的只是一名95后的警校实习生。作为一个在校生,他不仅在省公安厅实习期间表现突出,在校期间,他同样耀眼,累计6次荣获奖学金和2014年度校报优秀记者称号……他就是苍南县公安局灵溪中心派出所的95后新警周李将。

  初生牛犊不怕虎的实习生

  从2015年7月到2016年8月期间,周李将在浙江省公安厅经侦总队实习,其主要工作是知识产权案件的研判、协查和侦办。尤其自2015年11月起,在熟悉基本业务工作后,他潜心钻研前沿技术,虽然只是个实习生,但是具有非常强主动侦查意识,在发现一起网络销售假冒商标商品的线索后,他主动到相关专业部门学习,通过专业侦查手段,深入研判获取到的可疑商家名单,自行分析出“箭牌”、“飞利浦”、“九牧”等卫浴品牌假冒商标商品的线索,经过一个月“两点一线”的奔波,他多次提取网络售假的销售数据,连续加班加点进行研判,发现嫌疑对象分散在广东深圳、潮州、汕头等多地。他及时交办流转侦查线索,通过一星期的协同作战,成功抓获9名犯罪嫌疑人,捣毁生产、销售窝点5处,集群涉案财物总金额达1250余万元。该案也是2015年在全国为数不多的多地打击并刑事处罚的集群案件,因为在该案中的突出表现,他荣获了“2016-云剑行动”浙江省公安厅成绩突出个人。

  关键时刻敢于出手的真猛士

  2014年11月至2017年9月,作为浙江警察学院的优秀学生代表,周李将曾经先后参与世界互联网大会、杭州G20峰会、厦门“金砖”峰会等10余次高规格的安保活动。特别在2016年11月的世界互联网大会安保期间,他被派去支援桐乡市公安局严池浜检查站,在13天内协助检查车辆8000辆次,核查人员上万人次,并查获管制刀具5把、无证驾驶二轮摩托车20余辆,协助拦截逆向冲卡车辆3辆。尤其是在2016年11月11日上午,他在执行检查任务时发现一辆形迹可疑小型轿车驶入卡点待检区,在示意其停车接受检查后,该车却加速强行冲卡逃避检查。作为出口检查人员,他临危不惧,果断将阻车钉拉出,并迅速撤离到安全位置,该车压过阻车钉后轮胎漏气,停在了减速带上。经过他和同事们认真搜查,在车上查获了1把管制刀具,消除了安全隐患。

  轻伤不下火线的真斗士

  2017年9月,周李将毕业后被分配到苍南县公安局灵溪中心派出所从事专业接处警工作,短暂的磨合后,他很快就熟悉工作业务,可以单独带人处警。2018年1月20日凌晨,灵溪镇沪山东路某农家乐有人醉酒闹事,他到达现场后发现4名顾客在包厢内争吵并把玻璃砸碎。现场调解未果后,他将顾客和老板带回派出所调解。上车后,顾客林某突然将手伸进车窗内击打周李将的额头,抓伤他的脸部,顿时鲜血直流。他顾不上疼痛,立即出手控制了林某,并带回派出所。虽然受了伤,但是当晚他一直坚守工作岗位,认真完成了接警工作,次日上午才去医院包扎伤口。医生告知他要注意休息,避免脸上留疤。单位领导得知后嘱咐他好好休息,同时叮嘱他今后要注意安全。由于接警工作人手紧缺,他短暂休息三天后就又投入到紧张的接警工作中,和队员们继续奋战在一线。

  (通讯员 叶其念)