当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  热点聚焦  -> 正文热点聚焦

出入境多项新政本月起实施 办理更方便了赶紧来看看吧

分享到:
发布时间:2018年02月09日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  近日,记者从瑞安市公安局出入境管理大队了解到,公安部推出8项出入境便利措施,涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证、边检自助通关等多个方面,已从2月1日起正式实施。同时,我省再推出两项出入境便民服务。该大队民警施王引详细解读了出入境十大便利措施。

  便利一:省内居民可在全省范围内办理出入境证件。我省居民(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)无需提供省内暂住的证明材料,即可向我省任一县级以上公安出入境管理机构申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的仍需按专门规定办理,申请人应区别情形或事先咨询当地公安机关出入境管理机构,按规定的受理地点和相关条件递交申请)。

  便利二:省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注。我省居民(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)持我省公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省内任一往来港澳台签注自助设备办理往来港澳台旅游签注。由于我省赴港澳台个人旅游签注仅在部分城市开办,因此个人游开放城市的居民在本地自助签注设备上可申请个人旅游签注,在非本地自助签注设备上只能申请团队旅游签注;非个人游开放城市的居民可在全省自助签注设备上申请团队旅游签注。

  便利三:本省户籍居民的外省籍配偶、子女、父母均享受就近办证政策,无需居住证明材料。我省居民的外省(自治区、直辖市)户籍配偶、子女、父母(登记备案的国家工作人员、现役军人除外),可在该居民所在城市就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理)。上述申请人就近申请证件时,除提交常规申请材料外,还需交验本市户籍直系亲属身份证原件和相关亲属关系证明材料,即配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明。

  便利四:省内任一自助签注设备均可查询往来港澳台有效签注剩余次数。申请人持我省公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省内任一自助签注、设备上查询往来港澳台签注剩余次数。

  便利五:免费提供出入境证件照相服务的基础上,有条件的出入境受理窗口可提供出入境证件照的自助拍照服务。

  便利六:外籍华人签证放宽至5年多次,居留延长至5年。对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安机关出入境管理机构可按规定签发5年以内多次入境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可。

  便利七:自助通关人数比例提高至50%。

  便利八:为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务。使用边防检查自助查验通道出入境的中外旅客,可以在自助查验通道后方的自助打印机上免费打印最近一次自该口岸出境或入境的记录凭证。该出入境记录凭证与边检机关加盖在出入境证件上的中国边检验讫章具有同等效力。旅客使用自助查验通道出入境时,其出入境证件上不再加盖中国边检验讫章,不标显出入境记录。有办理退税、报销及向使领馆核销签证等事务需求的自助通关旅客,需向边检机关申请补盖验讫章或到公安机关出入境管理机构、边检机关查询打印本人出入境记录作为证明。

  便利九:杭州萧山国际机场开通24小时港澳自助签注服务(全国率先实现)。杭州萧山国际机场T1国际航站楼出发层放置了“自助签注机”,旅客只需要带上电子卡式港澳通行证,3分钟内就可完成港澳再次签注,全天候24小时可享受自助服务。注意事项:必须是省内户籍居民且持有电子卡式港澳通行证;外省签发的港澳通行证,首次办理签注业务的仍需到居住地公安机关出入境办证大厅;目前签注只针对个人旅游、团队旅游两种类型;登记备案的国家工作人员、现役军人等需按规定到出入境办证大厅办理签注。

  便利十:开通出入境记录自助查询服务(全国率先实现)。

  (记者 李心如 通讯员 曹小花)