当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

开发软件修电脑,写诗作曲弹吉他

瑞安公安有位“文青IT男”
分享到:
发布时间:2018年03月19日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  在影视作品里,“庞太师”是一个反派人物,结党营私、陷害忠良,所作所为令人痛恨。在瑞安公安警营,有一位绰号“庞太师”的民警,却是一位极受大家欢迎的“文青IT男”,文能写诗作曲,理能开发软件修电脑。

  “庞太师”的IT之路

  “庞太师”本名庞子敏,今年41周岁,现为瑞安市公安局科技信通科民警,2002年参加公安工作。在瑞安市公安局里,庞子敏几乎是“黑客”一般的存在,但凡计算机方面的“疑难杂症”,在他这里几乎都是“药到病除”。

  其实,庞子敏并非科班出身,大学读的是中文文秘专业。“上大学时,我就对计算机产生了兴趣。”庞子敏回忆说,那时候虽然设有电脑课,但电脑还属于“稀罕物”,他们平时很少接触。1997年大学毕业后,他花了1000多元买了一台Windows 95系统的二手电脑,却发现系统很不稳定,几乎每天都会死机一次,还经常坏。经常找人修电脑费钱又费时,庞子敏萌生了自学计算机知识的想法。

  他购买当时非常流行的《电脑爱好者》杂志,对照杂志上的组装分解示意图,每天将电脑主机拆分、组装一次。在不断动手实践中,庞子敏的计算机知识突飞猛进,不少朋友也找他帮忙修电脑。到后来,老城区公园路一带很多电脑店甚至请他帮忙解决计算机问题。之后的几年,庞子敏开过电脑店,当过电脑课老师。

  2002年,出于对警察职业的向往,好学的他参加了当年的公务员考试并顺利通过,成为一名光荣的人民警察。庞子敏本以为当了警察后,不会再从事计算机方面的工作了,没想到,在新警培训期间,公安局信通科刚好选调计算机专业人才,他参加选调考试并以第一名的成绩进入信通科从事技术工作,这一干就是15年。“生活、工作在变,但电脑似乎成为一个‘圆心’,不过能与自己的兴趣爱好相伴,也是一件幸福的事情。”庞子敏感慨地说。

  “庞太师”绰号的由来

  在公安这么多警种里面,庞子敏所在的信通科虽然不在一线冲锋陷阵,却是名副其实的“幕后英雄”。“我们的工作,就是要为警务的正常运行提供技术支撑。”庞子敏的概括言简意赅,但背后是每年近十套软件或应用程序的开发、维护,大到办案管理类,小到各种专栏等,工作量之大其实不亚于一线的执法办案,加班加点更是家常便饭。为了保证和提高执法水平,公安局内部对民警有相应的案件办理质量考核。

  2013年之前,考核的分数高低主要取决于评审人的主观判断,这在一定程度上影响了计分结果的客观性。“往小了说,影响民警执法办案的信心和积极性;往大了说,直接影响到全市公安机关执法质量和水平。”信通科科长杨日辉说。为了解决这个问题,瑞安市公安局希望能开发相关软件系统。刚开始打算让专业的计算机软件公司负责开发,但考虑到程序员不了解公安业务,难以保证软件开发的进度和实际运用效果,最终,任务交给了庞子敏。庞子敏二话不说,埋头钻研。他与公安法制部门积极沟通,将相关意见建议计算机化。没有周末、放弃休息,庞子敏费时半年时间,最终编写出了“执法办案积分管理系统”。2014年至今,该系统的良好运行为公安部门执法办案的顺利开展发挥重要作用。目前,该软件已经在温州全市公安系统推广应用。

  庞子敏的工作内容还包括全力确保公安信息网的安全。2017年5月12日,计算机勒索病毒爆发,公安信息网同样遭遇威胁。庞子敏第一时间发现,病毒是通过共享方面的系统漏洞传播。他及时关闭全网共享端口,彻底切断了“病源”。据悉,瑞安市公安局是当时温州反应最快、应对最及时准确的单位,应对方案和应急措施被温州市公安局采用,并在全市公安系统推广。

  随后,庞子敏又开发了“最简安全打印软件”,通过本地虚拟打印机,有效遏制了勒索病毒对办公系统的威胁。该软件上线后,受到全国各地公安同行的追捧,下载量近8万次。在平时的工作生活中,别人碰到电脑的“重大疾病”,到了庞子敏手里几乎都变成了“小儿科”,同事开玩笑说,他已经是“大师”级别。他姓“庞”,“庞大师”逐渐演变成了“庞太师”,并很快被大家叫开了。在公安局里说“子敏”,可能很多人一下子反映不过来,但如果说“太师”那就无人不知了。

  “庞太师”也是文艺男

  从警15年多,很多人以为庞子敏就是一个标准的IT男,实际上,大学文科毕业的他是一个十足的文艺男,从高中时他就开始写诗和创作歌曲,并弹得一手好吉他。大学时,他曾以一曲《依归》在郑州某杂志社举办的全国性词曲创作比赛中获得优秀奖。去年,他创作的歌曲《男人四十》,在瑞安引来不错的反响。 “坚持爱好不容易,我的电脑爱好成为了我的工作,而音乐爱好已伴随我20多年。”庞子敏说,有爱好的人不会被困难所击倒,更希望这些爱好能给其他人送去正能量。

  (记者 钱枫枫 林垦)