当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  综合要闻  -> 正文综合要闻

苍南灵溪警务改革探索推行“125”勤务模式

分享到:
发布时间:2018年04月03日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  为提高新形势下社会治安的动态管控能力,更好地维护辖区社会治安稳定,更好地服务辖区群众,在苍南县公安局党委的精心指导下,该局灵溪中心派出所积极探索推进警务机制改革,该所根据前阶段充分调研结合辖区实际,积极探索,勇于创新,推出了“125”勤务调整机制并于日前落地实施。

  通过此次改革,该所内设机构由原来的“一室五队”优化调整为“一个综合室、二支专业打击队、五支基础管理队”的“125”勤务模式,社区警务压缩为“所长直接到基础管理队”的块状勤务模式,克服了传统勤务模式指挥层级过多的弊端,科学配置警力资源。社区民警占比由27.8%提升到34.5%,并以每名民警配两名辅警的比例配置辅警,以往一区一警模式也转变为主城区一区多警、郊区一区一警。以对务社区为例,该社区实有人口5万余人,宾馆近60家,歌厅、酒吧、足浴等各类公共娱乐场所110余家,出租房1200余家,之前配置了两个民警在工作中疲惫不堪,忙于应付,此次改革后的对务基础管理队则达到了7名民警和14名辅警,实现派出所工作警务前移、警力下沉,将大大提高管事率,并强化服务职能,方便群众。同时强化民警与社区之间的融合,进一步夯实维稳工作根基。

  3月下旬以来,该所勤务机制改革全面提速,连续召开社区民警座谈会、全所民警大会进行思想动员和部署落实,要求全体民警要统一思想,提高认识,迅速进新入角色,狠抓各项工作落实。

为使警务机制改革尽快落地实施,该所积极向灵溪镇党委政府汇报,争取支持。3月30日下午,灵溪镇党委政府专门召开警务机制改革座谈会,进行对接落地。苍南县委常委、灵溪镇委书记黄悌敏、镇委副书记许方航以及灵溪镇、派出所等相关部门、各社区主要负责人悉数出席。座谈会上,该所陈培俊所长就勤务机制改革背景和方案向与会人员作了说明,对改革过程中所遇到的办公场所、辅警待遇、工作餐等问题提请当地党委政府给予研究解决。苍南县委常委、灵溪镇委书记黄悌敏,镇委副书记许方航对该所勤务机制改革,警力移基层一线,夯实基础工作给予充分肯定,对于改革中遇到困难问题当场逐项进行研究、协调,对涉及的办公场所、辅警待遇、工作餐等后勤保障问题当场予以解决。同时,黄悌敏书记要求,下沉警力要迅速进入角色,与社区干部积极协调沟通,各司其职,做好基层基础各项工作,打造平安和谐灵溪,为高标准建设新时代“浙江美丽南大门”首善之城保驾护航。

  (通讯员 叶其念)