当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

林凡:丁香花漫山遍野时就想起他

分享到:
发布时间:2018年04月09日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  瑞安市公安局交警大队安阳中队事故处理组民警林凡,他的人生定格在了30岁——正值奋进、灿烂之时,他的微信朋友圈停更于2017年8月4日——那里满溢着他对妻子、女儿的爱。林凡的突然去世,给亲人、同事、群众带来太多猝不及防的悲痛,像一朵盛开的丁香花躲不开突如其来的风雨。

  3月28日,当记者来到林凡生前工作奋斗过的地方,感受到这份伤痛在逝去的半年时间里无法弥合。安阳中队中队长曹启局对这位年轻同事深感惋惜,相处3年多时间里,林凡给他留下“责任心强、办事老练、充满爱心、业务突出”的印象。在他牺牲后的半年时间里,他和中队指导员始终像亲人一样不遗余力地帮助林凡妻子解决后顾之忧。

  与林凡搭档工作6年的辅警陈慧鹏,始终视若珍宝地藏着林凡两年前送给他的小茶壶,始终会想起整理林凡遗物时才发现的那双脱胶皮鞋,回忆林凡点滴始终会哽咽。在清明节来临之际,瑞安市公安局自编、自导、自拍摄、自演唱情景MV《丁香花》,以纪念林凡在内的公安先烈,当背景音乐《丁香花》响起,往昔共同奋斗的一幕幕又闪现在生者的脑海中…… “当花儿枯萎的时候,当画面定格的时候”

  林凡的爷爷是抗美援朝战士,受爷爷英雄事迹影响,他从小就在心里埋下了当一名人民警察的愿望。2006年,他经过层层选拔,成为浙江警察学院交通管理专业的一名学生。2009年毕业后参加公安交管一线工作。 8年来,林凡凭着一股拼劲,迅速成长为单位业务骨干,在交通疏导、违法查处、巡逻执勤和值班处警的基层一线,总能看到他乐此不疲的身影。从2017年9月4日开始,林凡从事故组临时被抽调至路面组,不仅白天站高峰、路面执勤,晚上还要办案件、处理事故,连轴运转,脚不停歇。工作高强度超负荷,但他毫无怨言,始终默默地咬牙坚持。这一坚持,就是3个多星期。

  9月28日,一位88岁的老人报警,称一天前被汽车撞伤后选择私了,现在发现手部骨折,医疗费需要数万元,家里无法负担。林凡了解情况后,拍胸脯让老人放心治疗,承诺自己会在十一假期前给予答复。 9月29日,恰逢林凡值班,他从上午一直忙到30日凌晨,执勤疏堵、接处警、处理事故、调查取证,一宿无休。本来30日上午可以补休,但他惦记老人的案件,马不停蹄地去调查取证、鉴定车辆、整理材料,当天中午又放弃午休跑了一趟医院,告诉老人“案件已完成初查,医疗费请放心”。下午,中队指导员肖勇看到林凡脸色苍白,嘴唇发黑,便问他要不要请假休息下,但被他拒绝了,坚持要先忙完手头工作,当他忙完已是深夜。谁也没想到,这个案件竟成了他办好的最后一起案件:10月1日上午,林凡突发心肌梗塞,经送医院抢救无效,因公牺牲。

  “就这样匆匆你走了,留给我一生牵挂”林凡的家庭并不宽裕,父母务农,妻子待业在家照顾不到1岁大的孩子,他是家里的经济支柱,平时对自己省吃俭用,但帮助起别人来却不遗余力。父母说,林凡从小就受到亲戚朋友们的照顾,所以他特别会照顾别人,他想用这种方式来感恩。 “凡哥一直把我们当兄弟,我们警用品消耗大,他每年的装备经费都用来买皮鞋、皮带和裤子送给我们。给凡哥整理遗物时,想让他穿得整齐点走,却发现他仅有一双制式皮鞋,且两只都开了胶,鞋面都磨白了。”说到这,陈慧鹏的眼圈又红了。林凡是个阳光的人,他总能把温暖带给别人:同事身体不好,加班熬夜的活他就抢着干;拿到奖金,他优先分配给收入较少的辅警;同事太忙没时间过生日,他自己掏钱买蛋糕为他们简单庆生……他的情深义重让事故处理组民警辅警心凝一块、力使一处。

  对于家人,林凡更是毫不吝啬自己的深情,他微信朋友圈的主角不是父母就是妻女。去年5月5日,爱女小五出生,他的兴奋快要溢出朋友圈屏幕:“向世界宣布,我做爸爸了,感觉女性真的太伟大!女儿以后有老爸护着你,你一定很幸福。”可是,还不到5个月的时间,他就“爽约”了。 “你看那漫山遍野,你还觉得孤单吗”

  安阳中队所辖区域是瑞安市主城区,也是交通形势最复杂、事故最多发的区域,平均每天有效接警量60余起。作为交通事故处理组警长的他,因在处理棘手交通案件方面经验丰富,是中队里名副其实的主力军,每天要处理15至20起事故,件件都拖不得慢不得。所以他常常利用午休、下班甚至周末加班加点办理交通事故案件。在他看来,群众的事都是大事,事事都得全力以赴。他的案件办结率和群众满意率一直在交警大队名列前茅,从事交警工作以来从未受到群众投诉。 2016年3月28日,一起重大交通事故让摩托车驾驶员马某颅脑骨折、颅内出血,生命垂危。作为外来务工人员,马某家根本无力承担10万元的手术费用。林凡一边安抚鼓励家属不要放弃,一边多方请求帮助,最终争取到8万元的道路交通事故社会救助基金。术后伤愈康复的马某与妻子手捧着锦旗向林凡表达感谢。

  2017年10月4日,马某夫妻得知“救命恩人”去世,赶到殡仪馆见林凡最后一面,哭喊着“你比亲人还要亲”。林凡用短暂的一生诠释了一名优秀人民警察和共产党员的丰富内涵。清明节来临之际,安阳中队的党员、入党积极分子、团员利用午休时间,来到林凡的墓前祭奠,聆听英雄事迹。林凡对党和人民的无限忠诚、对理想信念的执着追求正不断传承,感染着一个又一个为平安事业前仆后继的战士们。

  (记者 董文骐 通讯员 徐宏丰)