当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  综合要闻  -> 正文综合要闻

洞头出入境落实办证“只跑一次”出国出境更简单

分享到:
发布时间:2018年04月28日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  “在洞头办理护照真简单啊!”暂住洞头北岙街道的安徽籍王女士,对在洞头行政服务中心公安窗口办理护照的体验大加赞赏:“五分钟都不用,在一个窗口全部搞定了!”

  出入境窗口工作人员介绍,优化办事流程,仅仅是国家移民管理局在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度其中一项。自5月1日起,“只跑一次”制度将确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。而洞头分局出入境窗口已经提前预热,优化办理证照流程,将办理证照需要的照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费各个环节集中在同一时间、同一窗口办理。

  此次国家移民管理局推出的申办护照等出入境证件“只跑一次”工作制度主要包括:

  1.优化办理证照流程。将办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费各个环节集中在同一时间、同一场所办理。

  2.“绿色通道”办证。增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供加急办证服务。

  3.非工作日办证。为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。

  4.缩短异地办证时间。跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。

  5.一张表单。确保申请人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送。

  6.“一网办理”。市民可利用互联网预约办证平台提前预约。本市申请人可通过浙江公安网(http://www.zjsgat.gov.cn/)、洞头出入境官方微博、出入境值班电话(63478529)等渠道提前预约,并按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续。对于申请往来港澳台旅游签注的,提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

  据悉,洞头区出入境窗口已提前实施了其中多条服务措施:优化办证流程,对申请手续齐全的,一次性完成办理手续,不让群众跑第二趟;出入境窗口周末预约办证,节假日无休办证;一人同时申请护照、往来港澳台证件,只填一张表,取一个号;为急件急办群众提供加急办证服务;通过提前预约办证,随到随办理,减少群众在窗口排队等候时间。

  下一步出入境窗口将严格按照国家移民管理局的最新部署要求,为符合条件、确有需求的群众提供急办证件服务。对跨省异地办证的,进一步缩短时间,由30日缩短至20日,让群众在办证过程中切实感受到便利快捷。

  (通讯员 杨素娟)