当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  综合要闻  -> 正文综合要闻

用耕读文化涵养警营 创新警队特色

分享到:
发布时间:2018年05月04日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  近日,浙江省永嘉县公安局岩头派出所被授予温州市模范公安基层单位称号。2017年度,该所在工作综合考评中一直位居全县前列。

  用耕读诠释警营文化促进警队发展

  自温州市公安局开展“美丽窗口、花园警队、文化警营”的建设活动开展,永嘉县公安局岩头派出所以耕读文化为主题,全程贯彻“动静结合、方圆结合以及耕读结合”的设计理念和特点,用辩证统一的文化内涵诠释“忠诚、为民、公正、廉洁、奉献”的公安精神,把文化底蕴和人文特色充分融入了警察元素。去年,岩头派出所被评为温州市“文化警营”市级示范点。一个先进是一种导向,一个典型就是一面旗帜,用身边人、身边事来引领和感召警队发展,从而营造学典型、赶先进、当先进的氛围,进而凝聚新力量。岩头派出所共有民警20人,分为社区队、打击队和交通组、治安组。业务窗口分为户籍窗口和违法处理窗口,近期将开设出入境管理分中心。

  今年初,岩头派出所来了6名新警。潘海斌所长带队第一时间在门口列队欢迎,并送上鲜花欢迎新警加入同一个大家庭,随后共同走进岩头红十三军根源地,给新警上了一堂以“红色的忠诚”为主题的教育课。根据工作实际需要,岩头派出所推出传帮带适应期考核模式,将6名新警与所内的6名业务骨干民警捆绑,考核期内,新警日常警务活动全由帮教带民警安排,从而告别新警迷茫期。为了激励,还会通过日总结、周分析、月点评、季考核,对评选出的优秀新警及传帮带民警给予奖励,不仅让新警有了学习的紧迫感,而且让老民警感到肩负的责任更加重要。

  岩头派出所大胆实践,创立“有动员部署、有跟踪管理、有整改总结”的“三位一体”管理模式,坚持把队伍专项教育作为重点工作推进,思想上高度重视,措施上真抓实干。对梳理摸排队伍问题因人施教、因事施教、因时施教,分层分级不断拓展方式,多方位、多角度开展队伍专项教育整顿活动,有效助推了“牢固群众观念、强化法治意识、整肃纪律作风”专项教育整顿活动效果。勇于探索用耕读精神创新警务

  2015年,岩头派出所辖区共发生伤害案件161起,其中因土地纠纷引起的占70.19%。岩头派出所以矛盾化解工作为核心,新推出土地纠纷化解机制,最大限度地把矛盾化解在初始阶段。

  岩头派出所关口前移,主动介入,实现三大转变。彻底改变以往“土地纠纷只要不打就不管”的思维,清醒地看到查处此类矛盾或由此转化升级的违法犯罪行为仅仅是“治标”,反而容易激化矛盾形成长久积怨,更可能造成常年信访,彻底化解土地纠纷才是“治本”。2016年6月,岩头派出所成功化解一起两位90余岁老人长达30年之久房屋纠纷引发的积案。

  在处置过程中,岩头派出所建立联动调处机制。以矛盾纠纷告知书的方式,积极为当事人提供多种可供选择的纠纷化解渠道,引导当事人向村(社区)、镇政府申请帮助协调解决,或向国土、住建等相关部门咨询求助;或走法律途径,向法院提起诉讼,争取采取和平、合理、合法的方式解决矛盾纠纷。用好警务助理,将警务触角延伸到村(社区)的每一个角落,积极发展常年生活在当地村镇(社区)威望高、人头熟、人正直、热心肠,且能够积极配合民警工作的村民当警务助理,通过面对面集体培训、点对点家访培训的方式,使其成为土地矛盾纠纷的调解员。

  2016年4月,两户村民因土地纠纷发生冲突,极有可能引发群体性事件,获悉情况后,警务助理胡建道第一时间向派出所报告情况,立即联合村干部会同村里德高望重的长辈对双方当事人进行劝说,最终把事件化解在萌芽状态。

  据统计,警务助理共协助公安机关破获各类案件20余起,化解矛盾纠纷100余起,为群众办证办事提供帮助300余次,有效预防多起群体性苗头事件,社会治安持续好转。截至目前,信访总量同比下降16.34%。

  岩头派出所坚持改革创新,一切从实际出发,倡导的“一村一警务助理”工作模式不断得到深化,“一村双警务助理”和“一村多警务助理”遍地开花,有效破解了“警力有限”现实难题,将“民力无穷”发挥得更充分。警务助理制度的有序推进,解放了警力,开辟了警民沟通渠道,实现了保民安、暖警心、惠民生的目标,打通了服务群众的“最后一公里”。