当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

王锦栋:走群众路线 做调解能手

分享到:
发布时间:2018年05月04日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  “如果做不通群众思想工作,化解不了矛盾纠纷,那是距离群众还不够近。”苍南县公安局龙港分局治安民警王锦栋如是说。

  从警16年,王锦栋始终把群众放在心上,把责任扛在肩上,耐心细致地调解每一起纠纷警情,人称“调解能手”。

  “纠纷未化解,如同肉上插入一根刺,全身不舒服。”王锦栋讲得实在,又不失幽默。

  今年1月27日晚,王锦栋接到一起警情:辖区陈某和王某发生纠纷,双方各有轻微外皮伤。在按程序受理后,陈某和王某各自前往医院治疗。

  当晚,王锦栋辗转反侧,一门心思想着这起纠纷,他知道陈某和王某两家在本地都是“大户人家”,宗族兄弟多,如果双方情绪控制不住,很容易造成纠纷升级……想到这里,王锦栋连夜约同村干部上门做起调解工作,陈某和王某两家都被王锦栋这份责任心所感动,渐渐平息激动情绪,双方化干戈为玉帛。

  事后,王锦栋从侧面了解到,正如他担心的那样,陈家还真的准备在当晚去砸王家的大门。“及时化解纠纷,避免矛盾升级,最大限度降低危害。”王锦栋这么说,也这么做。

  能调解的纠纷警情尽量调解,能不处理人的尽量不处理。这是王锦栋处理治安纠纷的一条重要原则。

  从警16年,王锦栋深知调解一起纠纷警情,往往比办理行政拘留案件更费精力,更需要花时间,但他“固执”地追求执法的社会效果,宁可牺牲更多的八小时外时间来做调解工作。

  2017年7月,辖区青年小高殴打他人致轻微伤,受害人李某家属强烈要求行政拘留小高,不愿作调解处理。王锦栋调查获悉,小高从小生活在单亲家庭,大学刚毕业,性格比较内向,当日听到李某在背后谈论他家庭,觉得很没面子,心理自卑的他情绪失控将李某殴打致伤。王锦栋深感小高家庭生活不易,特别是小高大学刚毕业,还没找到工作,如果对他处以行政拘留,有可能影响他的就业。

  连续几日,王锦栋走访受害人李某家,反反复复做调解工作,最终化解了双方的矛盾。在王锦栋的帮助下,小高也顺利到一家企业上班,性格也渐渐开朗起来。

  纠纷化解是地地道道的群众工作,王锦栋把每起纠纷调解都当成一项工程,力求精细,不留遗憾。为了更好地化解每一起纠纷,他虚心向驻所调解室的专职调解员、村居治保干部请教学习,他说:“要化解好纠纷,就要懂群众语言,懂群众心理,还要了解民间风俗,这样才能拉近与群众之间的距离,更好地沟通交流。”

  16年,王锦栋从一名青涩的民警历练成一名响当当的“调解能手”,年均化解纠纷超过100起。

  (通讯员 薛建贺)