当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

扎根社区三十载 能文能武“百晓生”——温怀进

分享到:
发布时间:2018年05月10日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  “进百家门、认百家人、知百家事、解百家忧”,他扎根社区三十载,既没有千里追凶的惊心动魄,也没有破获大案的威风凛凛,有的只是日复一日冗杂的社区警务。他,几十年如一日深入辖区,尽心尽力为群众排忧解难,从警以来与社区工作结下不解之缘,他就是社区老民警温怀进。温怀进身材不高,眼角眉梢里总掖着淡淡的笑,30年间,他走街串巷,进村入户,和群众建立起紧密联系。“想了解进哥辖区内的事,问他总没错”,温怀进的同事赞叹道。哪家邻里历史上有什么积怨,哪家儿孙在外上班,老人没人照顾……他都掌握得一清二楚,成了社区的“百晓生”。这不,在2018年2月,温怀进在日常走访中,就发现辖区内有一位90多岁的李老太没有户口。

  “因为没有户口的关系,我至今无法办理医保、社保”。李老太坦言,户口问题给她的生活带来了不少困扰,她一直有一个“户口梦”。二十年前,国家施行扩乡并镇政策,灵江乡“摇身”成了灵江镇,于是李老太一家的户口都随之迁移到灵江镇。当时由于各方面原因,李老太的户口并没有一起迁移,她也未办理二代身份证,以致出现户口遗失情况。时隔二十年,资料又不齐全,要补办户口并不容易。

  “简单的事情热心的办,复杂的事情耐心的办,困难的事情想办法办”是温怀进的工作准则。“当时为了获取有关材料,全面开展调查,我在社区、村委、县审批中心等来来回回跑了十多趟。”温怀进说,凭着对辖区居民的深入了解,经过多日的努力,终于帮助李老太核实完信息,帮其上了户口。见到温怀进送来的户口本,终于圆梦的李老太感动不已,连声道谢。“每天走访辖区,都会遇到需要帮助的群众,听到他们的一声‘谢谢’,就是对我最大的慰藉”,温怀进说道。

  社区“百晓生”,不仅能文帮群众跑户口,还能武处理突发事件。

  “温警官,我儿子又没吃药,跑出去了,您快来.......”接到辖区群众陈母的电话后,温怀进立即放下手头的工作,在跟陈母确认其儿子当前位置后,火速赶赴现场。到了现场,温怀进看到陈某情绪十分激动,嘴里还不断的胡乱自语着,手还一直朝着周边群众乱挥着。情况危险异常,带有轻微暴力倾向的陈某犹如枚危险的“炸弹”,随时会爆发而伤害到其他群众。温怀进第一时间先疏散了围观群众。怕引起陈某的激烈反抗,温怀进一边耐心与陈某交谈,安抚其情绪,一边慢慢向陈某走近,最后趁其不注意的时候,一个猛扑将其制服。事后,因陈某病情随时会复发,为避免其以后误伤家人和邻居,在征求并得到其家人同意后,温怀进将陈某送去医院进行后续治疗。

  “老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”,从警34年,管辖社区30年,温怀进化解的矛盾纠纷几千起,上门为群众服务达800多起,协助抓获的违法犯罪嫌疑人200多人,采集人口信息量有几千条,确保“村不漏户,户不漏人”。在平凡工作岗位上,温怀进默默耕耘,辛勤劳作。

  (通讯员 林莉莉)