当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

“案痴”金运宗

分享到:
发布时间:2018年05月16日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  金运宗,男,1989年11月出生,2010年参加公安工作至今,一直是苍南县公安局灵溪中心派出所刑事侦查民警。因对侦查破案的热爱和追求,他顽强拼搏、主动担当,恪尽职守,勇于探索,在平凡的工作岗位上干出不平凡的业绩,用无限执着、忠诚为警徽添光增彩,先后荣立三等功两次、个人嘉奖六次,被同事称为“案痴”。

  记得刚参加工作时,领导问金运宗“如果让你选择,想去哪个岗位?”。他毫不犹豫地说“我想干刑事侦查。”就这样,一个满怀憧憬的年轻人开始了梦寐以求的基层刑警生涯,一干就是8年。在这8年的时光里,他始终奋战在刑事侦查一线,期间有过彷徨、有过失望。但是不变的是他的初心“我要做一个合格的侦查员”。

  “案痴”侦查员

  现实生活中的“警察故事”并没有影视作品里那般惊心动魄,但犯罪嫌疑人远比人们想象中的狡猾。“侦查的过程中每个步骤都是枯燥乏味的,蹲守、看监控、现场访问、数据碰撞……好像也没有什么技术含量,可是作为一个整体,它又是充满了兴奋点,一旦一个步骤有了突破,带来的就是整个案件的推进。侦查时,每个步骤多坚持一分、每个步骤多细致一分,往往这就是突破点。”2014年5月,在远赴广西侦查一起重大网络赌博案件时,金运宗守着嫌疑人的窝点一蹲就是一个星期。他通过蹲守和化妆侦查,成功抓住最佳战机,在该团伙集合工作时,将该团伙一网打尽,一举抓获5名犯罪嫌疑人,查获作案电脑20余台、身份证、银行卡40余张,成功摧毁这个涉案金额600余万元的网络赌博犯罪团伙。2015年4月,该所辖区连续发生多起盗窃案件,金运宗通过串并研判后开展视频侦查。那段时间,单位的监控室就成了金运宗的家,常常一看就是一天,吃饭都靠叫外卖解决。正是靠着对嫌疑人作案前后时空条件的精准研判,及调取他完整的相关活动轨迹,在其拒不交代犯罪行为的情况下,成功突破该零口供系列盗窃案件。说起侦查破案时,金运宗总是一脸的兴奋,“最让我享受的是案件突破时的快感”。也正是靠着这股兴奋劲,一旦案子交给金运宗,他总是废寝忘食、不遗余力,寻找嫌疑人留下的蛛丝马迹和破绽。当案件从“山重水复疑无路”转变成“柳暗花明又一村”之时,是他最幸福的时刻,被同事称为“案痴”,“能够干自己喜欢干的事情,哪怕多付出一些我也很乐意”。

  “偷懒”侦查员

  “你是我的救命恩人”,这是从警8年来,对金运宗触动最深的一句话。这句话不是受害人所说,而是出自被他抓获的一个盗窃嫌疑人之口。2016年6月,灵溪辖区的网吧发生多次被盗案件,而犯罪嫌疑人十分狡猾,作案时总能避开监控探头,且作案后行踪飘忽不定。就在案件陷入僵局时,金运宗主动请缨,他通过对每起案件的串并分析,反复查看周围视频后进行追踪,进行犹如大海捞针般筛查、过虑。功夫不负有心人,通过几天的工作,他终于发现了犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,并成功在茫茫人海中将其锁定。犯罪嫌疑人刘某落网后,表现异常,经常不自觉地全身抽搐。原来,刘某当时已经吸毒成瘾且十分严重,身上布满了注射毒品留下针孔。金运宗一方面叫来医生对刘某进行治疗,一方面和刘某彻夜长谈。这让刘某离开家后第一次感受的温暖,体会到自己没有被社会所抛弃,内心受到极大的震撼,深受感动,遂打开了心扉。刘某来自四川省的大山深处,因受生活和爱情的双重打击,迷失了人生的方向,陷入迷途。让他意想不到的是,远在他乡的民警竟然把自己当作朋友似的沟通交流。通过与金运宗的促膝长谈,他坚定了戒毒的信念,重拾生活的希望。刑满释放后,刘某回到了社会,谈了女朋友也找到了工作,专门来到派出所找到金运宗报恩,说了那句话。这句话,让金运宗内心开心了好久。是啊,侦查服务于打击,打击的最终目的是为了预防犯罪。“不要再让我在这种环境下跟你谈话”,这个就是金运宗的终极目标,他常对嫌疑人说:“如果你们都不干这行了,那我就可以偷懒了。”

  “骗子”侦查员

  “趁现在年轻多干点,再等几年年纪大了就没那么忙了,到时候我就……”这句话是金运宗对家人说的最多的。“以前看警察挺轻松的,早知道这么忙,当时怎么也不会同意你去干这行了”这是父母最经常对金运宗说的。说起这些金运宗总是一脸愧疚,的确自己这8年中一心扑在工作上,亏欠家里的太多太多。2017年父亲动手术时,金运宗正忙于一个诈骗团伙的侦查工作无法抽身,手术由亲戚代笔签字,惹来不少埋怨。答应妻子、孩子要陪他们。“你再等我一会儿,手头事情马上就忙好了。”说完这句话,往往也就没有音信了。所以一有时间,心虚的金运宗就会主动为妻子承担家务,洗碗,扫地,做饭……想以此补偿家人,最大程度舒缓一些内心的愧疚。

  “科技”侦查员

  近年来,随着当代科学技术的日新月益,不法分子利用高科技成果实施犯罪的形式和手段也在不断更新,这就需要侦查员要了解、学习和掌握运用公安的最新科技,提高侦查破案效能。俗话说,兴趣就是最好的老师,就是因为醉心于侦查破案,金运宗总是善于学习、钻研,一旦有新设备、新方法,他就会第一时间主动去学习、研究,加以利用。2014年温州市公安局推行“以卡管车”工作以来,金运宗深入学习研究相关设备用法,通过对系统及设备的灵活应用,先后抓获盗窃电动车违法犯罪嫌疑人100余名,为灵溪辖区电动车案件持续下降做出突出贡献。

  为适应新形势下的公安工作,2017年11月,汇集各项公安前沿科技的该所情指联勤中心应运而生,所领导经再三考虑,抽调了金运宗和另一位年轻的同事负责运作。从此,他的战场从街头巷尾变成了电脑屏幕,传统侦查的基础上加入了众多科技元素,让他如虎添翼,满怀热情投身其中。2018年春节期间,灵溪辖区连续发生多起砸车窗盗窃车内物品案,涉案金额8万余元。警方经勘查和分析研判后,判断系同一伙人作案。由于嫌疑人具有较强的反侦查意识,昼伏夜出,精心策划逃跑路线,侦查一度陷入僵局,金运宗主动请缨侦办该案。在传统侦查手段束手无策的情况下,他放弃春节休息,一头扎进机房,灵活运用现代公安前沿科技开展侦查,通过四个夜以继日的工作,在查阅了案发周边大量的监控视频后,他终于发现犯罪嫌疑人驾驶一辆小面包车作案的模糊视频。他如获至宝,立即从该车入手,遁线追踪,

  最终成功锁定嫌疑人的身份及轨迹,很快将犯罪嫌疑人林某抓获,缴获一批名贵烟酒、茶叶等赃物,价值7万余元。由于警方破案及时,林某所盗窃得的物品大部分被悉数追回,受害人专门送来锦旗致谢。

  (通讯员 叶其念)